威利斯人在线

“职得你听之校友面对面”求职经验线上指导课线上举办

发布者:徐宋娟发布时间:2021-02-02浏览次数:10

    本站讯 为进一步增加校友在学生职业规划和就业指导工作上的参与度,壮大学生职业规划教育队伍,增强学院就业指导能力,促进学院就业指导工作的顺利开展。2021125日,威利斯人在线“职得你听之校友面对面” 求职经验线上指导课于线上举办。

    本次活动由学院党委副书记程振明主持,邀请到学院2014食品科学与工程本科毕业生黄成兰——现任北京锐仕方达人力资源集团项目经理结合自身从事人力资源工作的经验,从职业选择、求职方法等方面进行分享,120余位同学到场学习。

    黄成兰以职业赛道的选择为切入点,结合图表和亲身经历生动形象地展示了职业选择的方法,以食品专业为例,告诉大家如何着眼于对行业、企业、团队及直接上级的综合分析,从而找到自己喜欢且适合的领域和职业。随后,黄成兰结合简历实例的具体分析,指导同学们如何对自己进行更为全面的分析和充分的认识,进而提炼自己的简历,挖掘亮点;同时,黄成兰也介绍了面试官筛选简历和评估人才的标准和方法,正所谓“知己知彼,百战不殆”,以问题为导向体现自己的特长,才能在第一时间抓住面试官的眼球。她丰富的工作经验、专业的讲解及幽默的表达让同学们对职业的选择和相关准备有了新的认识。

最终,黄成兰通过“现在的你,想对当年大四将要毕业的自己说些什么?”这一话题,向大家展示了已在社会奋斗多年的校友们的丰富经验和宝贵建议,“敢打敢拼,勇于拼搏”、“抬头看路,低头实干”、“严于律己,用心做事”,校友们用深情且朴实的话语鼓励同学们树立终身学习的习惯和大胆尝试、勇于拼搏的精神。黄成兰结合自己毕业后丰富的社会工作经验和职业探索,鼓励同学们要保持自信、拓宽视野、不断学习、努力成长,成为自己想成为的样子。

      讲座结束后,黄成兰就同学们提出的具体问题与大家展开交流,“选我所爱,爱我所选”,黄成兰告诉大家对待自己的选择要心存热爱,笃定前行,同学们表示受益匪浅。此次讲座从校友切身经历出发,为同学们了解食品专业就业、企业就业奠定基础。同时,通过自由交流环节激发大学生职业生涯发展的自主意识,促进树立正确的就业观,促使大学生理性地规划自身未来的发展,从而在学习过程中自觉地提高就业能力和生涯管理能力。

    通讯员:李斐 任旭鹏