威利斯人在线

青岛海洋食品营养与健康创新研究院揭牌成立

发布者:徐宋娟发布时间:2021-01-02浏览次数:10

20201230日上午,青岛海洋食品营养与健康创新研究院举行揭牌仪式。青岛市委常委、副市长薛庆国,中国海洋大学党委书记田辉,中国工程院院士包振民,中国水产有限公司董事长、党委书记伏卫民,城阳区委副书记、区长解宏劲,青岛海洋食品营养与健康创新研究院院长薛长湖出席揭牌仪式。仪式由中国海洋大学副校长闫菊主持。

青岛市委常委、副市长薛庆国表示,中国海洋大学是青岛的骄傲,与这座城市相濡以沫、融合发展,谱写了共建共赢的蓝色华章。青岛海洋食品营养与健康创新研究院的成立,标志着青岛与中国海洋大学的关系进一步紧密。他指出,研究院聚焦的六大“海洋+”发展方向,高度契合青岛市蓝色经济重点产业领域,希望研究院能充分发挥好科技创新引领作用,有力推动青岛的海洋食品产业跨越式发展。

中国海洋大学党委书记田辉在致辞中表示,作为国家重点建设的唯一一所综合性海洋大学,学校把服务国家重大战略和区域经济发展作为重要使命。青岛海洋食品营养与健康创新研究院是学校创新体制机制、推动政产学研用协同创新、服务青岛经济发展的又一次有力实践。在今后的发展中,学校将一如既往的为研究院成长提供大力的支持和有力的保障,促进食品科技发展,助力建设健康青岛,健康中国。

中国水产有限公司董事长、党委书记伏卫民表示,研究院架起了高校与企业之间的桥梁,目前双方已达成了多个合作事项,一定会蹚出一条校企合作的创新之路。城阳区委副书记、区长解宏劲在致辞中表示,研究院是中国海洋大学联手城阳区倾力打造的重点创新平台,双方将合力把研究院打造成为创新驱动发展的引擎,校地精诚合作新典范。研究院院长薛长湖表示,研究院不仅创新了科技成果转化的模式,将服务于青岛的海洋产业发展、山东的新旧动能转换和海洋强国战略,还将在培养学生创新实践和创业能力方面发挥作用,服务于海大立德树人使命。

青岛市发展改革委、科技局、财政局、海洋发展局负责人,城阳区政府及相关部门负责人,我国海洋食品领域专家学者,知名企业负责人,中国海洋大学相关职能部门和学院负责人,以及青岛海洋食品营养与健康创新研究院全体员工参加了揭牌仪式并实地参观了研究院。


中国水产有限公司董事长、党委书记伏卫民致辞

城阳区委副书记、区长解宏劲致辞

青岛海洋食品营养与健康创新研究院院长、威利斯人在线院长薛长湖致辞


与会嘉宾参观研究院

冯婷玉、徐宋娟


背景材料:

青岛海洋食品营养与健康创新研究院是由中国海洋大学与青岛市城阳区人民政府共同创立,于20196月注册创立,现已在城阳区未来科技产业园建成一万余平方米的科创基地,集功能实验室、中试车间、企业联合创新空间为一体。研究院将依托中国海洋大学食品、水产等优势学科领域,面向食品、水产品加工和海洋生物资源等重大问题,面向国家重大需求,打造集前沿技术研发转化、人才聚集培育、地方优势产业育成和科技创新服务为一体的国际一流产业研究机构。截止目前,研究院已成功孵化5家海洋生物技术创业公司;研发产品50余款,已上市销售20余款;与10余家企业签订了战略合作协议,其中包括中国水产、蓝谷药业等大型企业;已有30余项科技成果与意向企业进行对接;与100多家企业进行技术推广;研究院重点推广的海参、南极磷虾精深加工技术已经在行业内形成了较大的影响力。