威利斯人在线

威利斯人在线朗读者之乡音诵乡词活动成功举办

发布者:徐宋娟发布时间:2020-12-31浏览次数:10


本站讯 1216日至1224日,威利斯人在线朗读者之乡音诵乡词活动圆满结束。本次活动以促进新一代青年保护与传承方言、帮助同学们了解全国各地区的方言文化与诗词文化为目标,旨在为同学们提供展现家乡方言的机会,唤起同学们对故乡的眷恋之情,加强同学们的朗诵及诵读能力,丰富校园文化生活此次活动由学院学生会文体活动部承办。

本次活动以视频投稿形式开展。同学们用家乡话诵读一篇描绘故乡山川河流或故乡作者写的诗词文章片段并录制下来,将视频及诵读片段的文字内容一起投稿到相应邮箱。期间同学们积极参与,踊跃投稿,来稿质量上乘,作品有徐志摩的《再别康桥》节选,刘慈欣的《三体》片段等等。在这些作品中,同学们用家乡话声情并茂地诵读这些诗词和文章,带有一方乡土的语言特色,展现地方的风俗人情,更流露出同学们对乡土的浓浓眷恋。2019级海洋资源开发技术专业本科生管小龙用重庆话朗诵的《早发白帝城》,简短有力又充满着巴渝山城的特色;2019级海洋资源开发技术专业本科生郑小赛用海南话朗诵的郁达夫的《钓台的春昼》,优美绵长又充满着闽南文化气息;2019级食品科学与工程专业本科生宫祎晨用衡水方言朗诵的《衡水湖》,寥寥四句却尽是对家乡的思念;2019级食品科学与工程专业本科生吕晓晓用山东滨州朗诵的杜堮的《杜氏述训(第五则)》,以鲁地方言展现文言文之独特魅力。

通过这次活动,增进了同学们对各地的方言文化的了解,强化了对家乡的方言的认同。同学们纷纷表示,平常说方言可能只是局限于和家人的交流,没有很大的文化认同感和共鸣,书面化的表达也几乎不会用到。但通过这次活动,第一次尝试将书面化的文字方言化,让人更深刻的体会到了方言文化和朗读的魅力。

通讯员:曹亚楠 徐梦心